毕业了,我就成了你——拔尖教师的成长之路

发布日期: 2022-12-04 浏览次数:
题目:毕业了,我就成了你——拔尖教师的成长之路
主讲人:刘全礼
时间:2022-12-10 10:00 至 2022-12-10 11:00
地点:在线直播
主办单位:教师教育学院
讲座内容:

主题:毕业了,我就成了你——拔尖教师的成长之路

时间:12月10日(周六)10:00-11:00

报告人:刘全礼教授

直播方式:

刘全礼.jpg

报告摘要:

   主要从个人努力、教师教导两个角度,从基本的文化知识、学科知识、教育学心理学知识、必要的特殊教育的知识和自学、跟随老师学两条途径,讲述如何成为合格的乃至拔尖的教师。无论是合格的还是拔尖的教师,最基本的文化知识要具备,深厚的所教学科的素养要具备,娴熟的教学的方法素养要具备。例如,“谢谢聆听”对不对?谢谢和聆听怎么用?湾、港、岛、礁是啥意思?如何读懂孩子?等等。


报告人简介:

  刘全礼,研究生学历、博士学位(课程与教学论专业),退休前为北京联合大学特殊教育学院特殊教育系教师,二级教授,校学术委员会副主任,现为西北师范大学特聘教授、海南师范大学特聘教授、北京山丹丹教育科技中心首席专家、北京万户文化传媒有限公司高级顾问,2006年获北京市拔尖创新人才称号。主要为本科生讲授特殊教育导论、弱智儿童教育、特殊儿童的随班就读,为研究生讲授特殊教育原理等课程。

研究领域涉及特殊教育、家庭教育、教育咨询和教师教育,目前的兴趣在普通儿童的家庭教育、发展障碍儿童教育、特殊儿童的家庭教育与咨询、教师培训、学业不良儿童教育和特殊教育传媒等领域,曾经发表、出版了一系列的数学教育、特殊教育和家庭教育的文章、著作和视频,包括文章80余篇,个人著作20余部,合著20余部,电视片两部,总字数超过1000万字,拍摄、主持了我国第一部大型特殊教育专题片(11小时)的《特教档案之特教概论》和63小时的《特教档案Ⅱ》教师培训系列节目,研制完成了学习障碍与学业不良儿童的诊断及干预系统(Sdd2.0)等操作系统。

  曾任中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、中国残疾人康复协会理事、中国残疾人康复协会心理康复专业委员会第二届专业委员会副主任等学术兼职,目前的主要学术兼职有:教育部高等学校教育学类专业教学指导委员会委员、中国心理卫生协会残疾人心理卫生分会副会长、中国音乐治疗学会副会长、中国优生优育协会特殊教育专业委员会副主任等,个人专著《个别教育计划的理论与实践》、《特殊教育导论》曾两次获得北京市委、市府哲学社会科学优秀成果二等奖,个人曾获特教园丁奖等。