如何发现需要研究的问题——以词汇与词汇教学研究为例

发布日期: 2022-12-03 浏览次数:
题目:如何发现需要研究的问题——以词汇与词汇教学研究为例
主讲人:张博
时间:2022-12-06 16:00 至 2022-12-06 17:00
地点:在线直播
主办单位:教师教育学院
讲座内容:

主题:如何发现需要研究的问题——以词汇与词汇教学研究为例

时间:126日(周二)16:00-17:00

报告人:张博教授

直播方式:

张博.jpg

报告摘要:

成熟的研究者或研究型人才注重学术创新,而对于初涉学术研究的本科同学来说,比创新更为重要的前提是,要找到一个需要研究且有价值的问题;没有问题,创新则无从谈起。本讲座将结合一些词汇与词汇教学研究案例,主要与基地同学探讨几个问题:1)发现问题的前提条件;2)发现问题的主要途径;3)确定问题的研究价值;4)培养问题意识的方法。

报告人简介:

张博,北京语言大学汉语国际教育研究院教授,《世界汉语教学》主编,校学术委员会主任。研究方向为词汇学、词源学、汉语第二语言词汇教学。出版学术著作及论文集6部,发表论文80余篇,主编教材及论文集多种。培养中外硕士生、博士生及指导访问学者、博士后研究人员100余名。获省部级科研成果二等奖2项、全国高等学校优秀教学成果国家级二等奖、国务院“政府特殊津贴”等。