关于推选本科生教学单位教师参加第三届北京高校教师教学创新大赛的通知

发布日期: 2022-11-16 浏览次数: 信息来源:教务处

各本科生教学单位:

为深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力高校课程思政建设和新工科、新医科、新农科、新文科建设,推动信息技术与高等教育教学融合创新发展,日前,北京市教委高等教育处发布了《关于举办第三届北京高校教师教学创新大赛的通知》(附件1),教务处将组织各本科生教学单位推荐教师(团队)参加北京市大赛,现将相关事宜通知如下:

一、大赛主题

推动教学创新  培养一流人才

二、大赛目标

紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛示范引领作用,全面推进课程思政建设,精心打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台。

三、参赛对象

本科生教学单位在职教师,其中主讲教师近5年对所参赛的本科课程讲授2轮及以上。

以个人或团队形式报名,若以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

四、校内选拔

本科生教学单位择优推荐优秀教师个人(团队),推荐名额如下(按时点专任教师数),学校将进行校内选拔,确定参加市赛的人选:

外国语学部            5

教师教育学院          1

文学院                2

国际关系学院          1

新闻传播学院          1

信息科学学院          2

商学院                2

艺术学院              1

马克思主义学院        1

语言康复学院          1

语言学系              1

体育教学部            1

心理学院              1

赛道要求:推荐2人及以上的教学单位,需推荐1人参加课程思政赛道,若不推荐,则视为放弃1个推荐名额。推荐1人的可自由选择赛道推荐人选。

组别要求:推荐3人及以上的教学单位,各组别分别不应少于1位(个)。推荐2人的至少包含两个组别。推荐1人的可自由选择组别。

五、需提交的材料(校内评审)

1.申报书。(纸质版,一式一份。“单位政治审查意见”及“单位意见”栏,签字并盖章,同时发送电子版,附件2)

2.教学创新成果报告或课程思政创新报告(纸质版,一式一份,含摘要、正文,4000字左右,同时发送电子版)及教学创新或课程思政创新报告的支撑材料及目录(电子版,附件3)

教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的真实问题。

3.说课视频。参赛课程的15分钟说课视频。说课以教学创新设计汇报为主,参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料。视频要求有参赛主讲教师出镜,但不要求过度追求拍摄效果,用手机、DV等简易录制即可,大小不超过1200M。

4.北京语言大学第三届北京高校教师教学创新大赛推荐汇总表。(盖章,报送纸质版及电子版,附件4)

5.参赛课程课表(电子版)

说明:以上材料供校内评审使用,经评审确定参加市赛的教师或团队,所需课堂教学实录视频录制将由学校统一组织。

六、材料提交方式及时间安排

1.请各教学单位于11月24日(周四)17:00前将以上电子版材料上传至相关平台(上传网址及方法另行通知),纸质材料交至教务处教学评估科(综合楼B座1014室)

2.评审专家拟于11月28日—12月8日期间随堂听课。

七、联系方式

联系人:谢业海

邮箱:jiaoxuepinggu@blcu.edu.cn

2022年11月16日